Усть-Каменогорск


Справка по истории г. Усть-Каменогорск. 1990 г.

269 лет назад на карте Российской империи появилась маленькая точка, новый населенный пункт — крепость Усть-Каменогорская. Не для «ратного» дела прибыли сюда русские.

В течение всего XVII века делаются неоднократные попытки русского правительства продвинуться вверх по Иртышу. Это стремление к продвижению в верховьях Иртыша объясняется рядом причин, из которых основными являются следующие:

  • стратегическое обеспечение восточных границ России;
  • дальнейшее расширение торговых связей с восточными странами;
  • овладение рудными богатствами Алтая.

Крепость решено было поставить при впадении Ульбы в Иртыш. И командир отряда гвардии майор Иван Михайлович Лихарев, зачитывая «Рапорт» императору Петру I, писал: «... и быть сей крепости Усть-Каменной». 12—17 августа 1720 г. были начаты работы по закладке крепости.

И.М. Лихарев оставил и Устье Каменных гор гарнизон из 363 человек и назначил комендантом новой крепости подполковника Ступина. Ему же поручил возглавить строительство, руководил которым инженер Летранже. Крепость представляла из себя укрепление с высоким валом в виде правильного четырехугольника, вокруг обведен ров и внутри «сверх вала поставлен палисадник в человека вышиною». Строения внутри крепости были деревянные. Эта деревянная крепость сгорела дотла в 1765 г. Началось строительство новой крепости, большой, каменной, обнесенной каменным валом и рвами. Остатки этого земляного вала сохранились до сих пор.

Рядом с крепостью появляется селение, станица. Шли годы, десятилетия. Станица стала в 1804 году безуездным городком, а в 1868 г. уездным городом Семипалатинской губернии.

Граница города проходила по реке Ульбе. Собственно город находился на территории современного Октябрьского района, да и тот район Пристани относился к Томской губернии.

В начале XX века наш город насчитывал уже 8 улиц, 12 переулков. Среди городских строений решительно преобладали деревянные, одноэтажные дома, составляющие более 80% всех зданий. Двухэтажными были дома казенные, занятые учреждениями, особняки богатых граждан. Планировка города прямоугольная, квартальная.

Заводская промышленность развита была слабо, хотя в начале XX века стал заметен рост промышленности из-за возросшего спроса на животноводческое сырье в центральных губерниях России. Особенно быстрый темп набирали предприятия по первой обработке сырья: сала, кож, овчин.

В 1910 году а Усть-Каменогорске насчитывалось заводов:

  • кирпичные — 6;
  • мыловаренные — 4;
  • кожевенные — 7;
  • маслобойные — 13;
  • кузницы — 2;
  • водяные мельницы — 2;
  • овчинные — 5;
  • воскобойные — 2.

Как видим, все эти полукустарного типа предприятия были заняты переработкой продуктов сельского хозяйства. Мамины и двигатели внедрялись в производство медленно. Наиболее механизированными были механические мастерские Костюрина, мельница Бабкина, маслозавод Сидорова. Общее количество рабочих, занятых на промышленных предприятиях, составляло 250—300 человек.

Кроме того, Усть-Каменогорск был центром золотопромышленности Рудного Алтая и Калбинских гор. В нем жило много золотопромышленников, на зиму съезжались служащие с золотых приисков. Значительная часть населения города занималась добычей золота старательным путем.

Городская обрабатывающая промышленность была тесно связана с предприятиями горного промысла.

25 октября 1917 года в Петрограде победило вооруженное восстание. В Усть-Каменогорске Советская власть была провозглашена только 14 марта 1918 г. На многолюдном митинге в здании народного дома вся власть перешла в руки большевиков. Совдепом руководил Яков Васильевич Ушанов. 87 дней просуществовал Совдеп и каждый день бой за утверждение Советской власти. В ночь на 10 июля 1918 г. в городе произошел контрреволюционный переворот, и только 10 декабря 1919 года Советская власть была восстановлена в г. Усть-Каменогорске.

Великая Октябрьская Социалистическая революция дала второе рождение городу. Труд советских людей превратил город в крупнейший промышленный центр страны. В городе 51 крупное предприятие промышленности. Гордо высятся корпуса свинцово-цинкового комбината имени В.И.Ленина. Слава о нем гремит по всей стране. Более чем 20 стран мира знают и высоко ценят марку «УК СЦК».

Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат им. 50-летия Октября. Ударной стройкой области было его строительство, а в 1963 г. построен опытный цех, который дал первый казахстанский магний 02.02.б5 и титановую губку 25.02.65.

Востокмашзавод, Усть-Каменогорский завод приборов, конденсаторный завод, КШТ и др. Усть-Каменогорск стал крупнейшим промышленным центром. В городе работают и научные учреждения. Алтайский филиал института горного дела АН Каз.ССР, Всесоюзный научно-исследовательский горно-металлургический институт цветных металлов, Казахский государственный институт проектирования цветной металлургии. Непосредственно научной работой занимались более 2000 человек, в их числе доктора наук, лауреаты Ленинской премии, кандидаты наук и т.д.

До 1860 г. в Усть-Каменогорске не было ни одной государственной школы. В 1863 году в городе открылись мужское и женское приходские училища, которые размещались в одном деревянном доме. Преподаватель был один. На первое января 1868 г. в мужском училище обучалось 36 детей, в женском — 12. В 1888 г. в Усть-Каменогорске была открыта церковно-приходская школа, количество учащихся в которой с момента открытия до установления Советской власти не превышало 25 детей в год.

В связи с усилением притока переселенцев из центральных губерний России все больше возрастала необходимость в открытии новых школ. В 1912 г. в Усть-Каменогорске с наделением 16500 человек имелось 6 приходских училищ с количеством учащихся — 401 человек, одно трехклассное мужское училище — 47, Мариинское женское училище — 103, одноклассная церковно-приходская школа с 23 учащимися. Только в 1914 г. в городе появилось среднее учебное заведение — женская гимназия. Обучение во всех учебных заведениях было платным. Перед революцией во всем уезде насчитывалось 79 учителей.

В городе 40 средних школ, 2 СПТУ. Все школы и училища находятся в специально построенных новых зданиях. Преподают там специалисты, учителя, закончившие Усть-Каменогорский педагогический институт. Это один из крупнейших институтов республики. 5 факультетов, учебную и научную работу ведут 25 кафедр. Обучается в институте более 4000 студентов.

Первого сентября 1958 г. начал занятия Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт. 12 факультетов, 37 кафедр. Около 7 тысяч студентов получают строительные специальности.

Квалифицированных специалистов для различных отраслей народного хозяйства и культуры готовят также педагогическое и медицинское, музыкальное училища, культпросветучилище, строительный, энергетический, кооперативный, сельскохозяйственный техникумы.

Здравоохранение в дореволюционном городе почти отсутствовало: долгое время врач был только а казачьем полку и полковая больница с аптекой. Но в начале XX века в городе стали появляться частные аптеки — Инькова и Кархмана. Была построена городская больница на 9 коек, в городе был один городской врач.

В 1989 г. городе более 15 лечебно-профилактических учреждений, где трудится 4520 медицинских работников, из них 1100 врачей разных профилей. В городе 24 аптеки.

До революции центральной части города (ул. Кирова, парк им. Кирова, ул. М.Горького) был свойственен ярко выраженный торговый колорит. Его создавали многочисленные торговые строения. Базарная площадь с торговыми рядами; торговля на городском базаре велась ежедневно и оживленно. Торговали сельскохозяйственными продуктами. Здесь же ежегодно проводилась ярмарка, на которой продавались хлеб, пушнина, масло, кожа, воск, мед и др. товары. Здесь же стояли каменные магазины богатых купцов. Это сохранившееся здание по ул. Кирова, М.Горького.

В 1989 г. в городе было 314 магазинов с дневным товарооборотом в 1 миллион 250 тыс. рублей. В каждом районе есть крупные магазины промышленных и продовольственных товаров.

Как же обстояло дело в городе с культурно-просветительными учреждениями? Не было их в городе до начала XX века.

В 1900 г. среди лучшей части интеллигенции, в основном бывших политических ссыльных возникла мысль об устройстве Народного дома с библиотекой, читальней, музеем. Первое культурно-просветительное учреждение решено было строить на пожертвования. В 1902 г. строительство Народного дома было завершено. Он очень дорог усть-каменогорцам, этот Народный дом, нынешнее здание драмтеатра. С ним связаны все последующие важнейшие события. Здесь в зале Народного дома 14 марта 1918 г. была провозглашена Советская власть. В апреле 1920 г. организована первая комсомольская ячейка. В Народном доме была библиотека бесплатная с читальней, был организован музей. Действовал драматический любительский театр.

В настоящее время в этом здании, которое является историческим и архитектурным памятником, находится профессиональный театр имени Джамбула. В городе 7 домов и дворцов культуры. В клубах, Домах культуры работают коллективы художественной самодеятельности, самодеятельные и народные театры. Коллективы эти хорошо известны жителям всей области.

До революции в городе было 2 кинотеатра — «Эхо» и «Модерн», принадлежащие частным лицам. Дворец спорта, 4 стадиона, 78 спортзалов, 4 плавательных бассейна, 254 спортивных площадки, 40 платных оздоровительных групп.

Полнокровной культурной жизнью живет город металлургов, строителей, энергетиков. Его население насчитывает 324,6 тыс. жителей.

Материал предоставлен
Восточно-Казахстанским областным историко-краеведческим музеем.
Разместите объявление о продаже автомобиля в разделе Авторынок Усть-Каменогорска.
История Усть-Каменогорска Улицы Усть-Каменогорска Экология ВКО Города ВКО Другое
.

День: 149/365 Неделя: 22/52
29 Мая Понедельник
восход 04:29
заход 20:24
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Анекдоты

Приходит жена домой и говорит мужу, читающему газету в кресле:
- Дорогой! Что ты мне подаришь на 8-е марта?
- Я тебя изнасилую.
- А если я тебе не дамся?
- Hу и ходи как дура без подарка!

gzip ON, сценарии выполнялись 0.057 секунд.