Усть-Каменогорск


Улица Андреевская / ул. Мира / ул. Головкова

Была в Усть-Каменогорске улица Андреевская. Брала она своё начало от берега седого Иртыша и пролегала мимо базарной площади, пожарного депо и уходила в пустырь, где в 1899-1902 гг. политическими ссыльными был заложен городской сад (ныне парк им. Джамбула).

Одними из первых на этой улице поставили свои дома золотопромышленники Маханов и Брюханов (на углу нынешних улиц Мира и им. Крылова). Жили они на широкую ногу, и никто в городе долгое время не решался строить рядом с ними свои дома. По этой причине пространство от Крепостного (ныне улица имени Крылова) до Мечетского (ныне улица имени К.Маркса) переулков длительное время пустовало и стало застраиваться уже в годы Советской власти.

В 1886 г. на левой стороне этой улицы было построено одно из лучших для того времени двухэтажное здание мужского начального училища (открыто еще в 1881 г). Фасадом здание выходило на соборную площадь. Вплоть до начала Великой Отечественной войны в разные годы в этом здании размещались учебные заведения (школа 1 ступени им. Р. Люксембург, казахская семилетняя школа, Риддерская совпартшкола, комполитпросветтехникум). В 1939 г. здесь была открыта средняя школа им. Кирова, а с началом войны все здание было занято эвакогоспиталем. После окончания войны до 60-х годов в этом здании находилось хирургическое отделение областной больницы, потом вечерняя средняя школа. Новую жизнь обрело здание с передачей его областному этнографическому музею.

Рядом с этим зданием в начале нашего века был построен Народный дом. Напротив его был дом политического ссыльного Инькова, открывшего первую в городе аптеку, и Литвинова, открывшего электротеатр «Модерн». В помещении его в 30-х годах находился театр рабочей молодежи, с конца 40-х до начала 60-х — православная церковь (ныне на этом месте здание областного партийного архива). Напротив электротеатра – одноэтажное каменное здание винной лавки, переоборудованное в 30-х годах для двухгодичной медицинской школы.

В годы первой мировой войны на углу с Пожарным переулком пленными чехами для купца Кожевникова было построено красивое в архитектурном плане здание, где он разместил свой магазин до продаже стеклянной, фаянсовой и другой посуды. Долгие годы в этом помещении находился ресторан «Алтай», теперь — выставочный зал областного этнографического музея.

На окраине улицы Андреевской, там, где она первоначально упиралась в пустырь, возвышалось печальное своим прошлым кирпичное здание Усть-Каменогорской тюрьмы или как ее в шутку назвали в городе «белой заимкой». Позднее здание тюрьмы было разрушено и на его месте построен двухэтажный дом.

В 1920 г, улица Андреевская была переименована в улицу им. Ленина. В конце пятидесятых годов, когда в Усть-Каменогорске был проложен проспект им. Ленина, она была названа улицей Мира. Сейчас это одна из тихих, утопающих в зелени улиц города.

Материал предоставлен
Восточно-Казахстанским областным историко-краеведческим музеем.
Разместите объявление о продаже автомобиля в разделе Авторынок Усть-Каменогорска.
История Усть-Каменогорска Улицы Усть-Каменогорска Экология ВКО Города ВКО Другое
.

День: 202/365 Неделя: 29/52
21 Июля Пятница
восход 04:42
заход 20:28
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан
Анекдоты

Жена встает на весы. Муж ухмыляется, глядя на стрелку:
- Ты знаешь, какой у тебя должен быть рост, чтобы соответствовать твоему весу?
- Ну, и какой?
- Пять с половиной метров!

gzip ON, сценарии выполнялись 0.054 секунд.